mercredi 19 octobre 2016

Peanut butter & jelly sandwich


Cet incontournable de la gastronomie américaine est un peu l'équivalent du BN pour le goûter à la récré dans nos contrées : l'en-cas de base pour plusieurs générations. Une recette toute bête : une tranche de pain de mie recouverte de beurre de cacahuètes, une autre de confiture, et hop, on colle tout ça. Les réfractaires au beurre de cacahuète (dont je fais partie) esquissent déjà des grimaces horrifiées : le mélange est effectivement inquiétant. Mais honnêtement, il fonctionne plutôt bien. On sent bien le goût des deux condiments, mais la confiture contrebalance la sécheresse du beurre de cacahuète. Et puis c'est facile et rapide à faire et ça cale aussitôt (mieux vaut faire un sandwich à partir d'une seule tranche de pain de mie coupée en deux, deux tranches et ça vous flingue déjà pas mal le bide).

Évidemment, une recette aussi basique est sujette à moult modifications : pain de mie complet, brioche, pain aux céréales et/ou fruits secs... Pourquoi pas toaster son pain de mie également. On peut aussi évidemment changer de confiture : la recette traditionnelle appelle plutôt pour la fraise, mais tous les fruits rouges (ou le raisin, apparemment) devraient fonctionner, pour les autres il faudra tester par soi-même... Enfin le type de beurre de cacahuète (avec ou sans morceaux) ne change rien au goût mais peut apporter un peu de variété. En bref, un sandwich tout bête qui dépanne à bas prix pour ces fringales persistantes et qui, malgré la présence de beurre de cacahuète, ne donne pas trop l'impression de mordre dans un pain de mastic.

N

Rédigé par Jumbo

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